viernes, 17 mayo 2024

La UES promoverá el Cultivo Agro Ecológico o Horticultura Sostenible en el país, con la Cooperación Italiana IILA-Plan Trifinio

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El diseño de Cultivo Agro Ecológico o Horticultura Sostenible, se desarrolla en el Trifinio, bosque importante de El Salvador, ubicado en el distrito de Metapán, en Santa Ana.

Texto y Fotos: Wilfredo Díaz.

El proyecto IILA-Plan Trifinio, es una organización internacional intergubernamental con sede en Roma-Italia, fundada en 1966. Forma parte del Sistema de la Integración Centroamericana SICA, incluyendo El Salvador, Guatemala y Honduras, para contribuir a fortalecer la competitividad de las economías rurales, a través de la introducción de maquinaria moderna y transferencia de conocimientos técnico científico y de buenas prácticas a comunidades, promoviendo la capacitación de mujeres y hombres, que abarca el triángulo norte.

Teresa Leuratti, estudiante Italiana y el doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolognia-Italia, Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio, verifican el vivero con el MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, junto a Alejandra Paredes, estudiante egresada de la UES, quién realiza la investigación de cultivos de hortalizas.

Este diseño de Cultivo Agro Ecológico o Horticultura Sostenible, se desarrolla en el Trifinio, bosque importante de El Salvador, ubicado en el distrito de Metapán, departamento de Santa Ana, zona occidental del país, a unos 117 kilómetros de San Salvador. En 1987 fue declarado parque nacional. Tiene una visión académica, científica, técnica, para capacitar docentes, estudiantes universitarios y agricultores de la zona. Conocerán las actividades agrícolas, que se pueden hacer con los suelos y agua, fuentes principales de la siembra de cultivos.

E l MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, verifica el cultivo de pepinillo, como resultado de la investigación, que realiza Alejandra Paredes, estudiante egresada de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES.

Para desarrollar el proyecto, “Innovación Tecnológica e Investigación Científica para la Consolidación de la Horticultura Sostenible en la región del Trifinio”, el Instituto Internacional Italiano Latinoamericana IILA y Plan Trifinio, a dado la oportunidad a dos estudiantes egresados de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, para realizar sus pasantías de investigación. Con los conocimientos adquiridos, visitarán comunidades y pondrán en práctica las técnicas científicas aprendidas, con los agricultores para desarrollar la Horticultura Sostenible.

Alejandra Paredes, estudiante egresada de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES, sostiene unos pepinillos como resultados de su primera cosecha de la investigación.

Como parte de su investigación y la asesoría de un investigador internacional, para tener datos reales, construyeron un vivero tipo casa Malla. Cultivaron hortalizas, plantas aromáticas y con el resultado a dos meses de siembra, ya tienen producto de calidad. Como parte de su formación académica y teniendo datos puntuales, se trasladan a las comunidades de la zona, dan charlas de cómo mejorar los cultivos y su calidad, ayudando a la seguridad alimentaria, medio ambiente y adaptación al cambio climático.

Teresa Leuratti, estudiante Italiana y el doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolognia-Italia, Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio, pesa el primer cultivo de pepinillo en el vivero, junto al MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador y Alejandra Paredes, estudiante egresada de la UES.

Cuando un estudiante realiza sus prácticas profesionales, pasantías de investigación, horas sociales en la empresa privada, campo experimental de la UES, instituciones del gobierno o cooperación internacional, le asignan un asesor de investigación para que visite la zona y vea si están cumpliendo con sus compromisos académicos. Este proceso, lleva seis meses como mínimo y un año como máximo, no pueden fallar al tiempo establecido. Cuando finalizan, exponen el tema a sus asesores, son evaluados, hacen correcciones y determinan si ya están listos para presentar la investigación públicamente y graduarse.

Teresa Leuratti, estudiante Italiana, junto al al MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador y Alejandra Paredes, estudiantes egresada de la UES, realizan regadillos en las tomateras.

Así fue, el MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, se trasladó al lugar a verificar el trabajo de investigación, que los estudiantes del Alma Mater realizan. Inicia el viaje de tres horas aproximadamente, pasamos por los municipios de Mejicanos, Nejapa, Quezaltepeque, San Matías, San Juan Opico, San Pablo Tacachico, Santa Ana y llegar al pueblo precolombino de Metapán. Un lugar árido, conocido como la ciudad de la cal, hay piedra caliza, materia prima para producir cemento.

El doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolonia-Italia, Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio, muestra de cómo se realizan estudios de suelo artesanalmente, al MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, para verificar que tipos de cultivos se pueden hacer, junto a Alejandra Paredes y Juan Bosco Tario, estudiantes egresados de la UES.

Llegamos al lugar, nos recibe el doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolognia-Italia, Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio. Nos acompaña Alejandra Paredes y Juan Bosco Tario, estudiantes egresados de la carrera Ingeniería Agronómica de la UES, quienes realizan sus pasantías de investigación académica con la cooperación Italiana. Se ven motivados, cada uno cuenta sus experiencias de campo. Aseguran, que se han ganado la confianza de los agricultores, por las asesorías técnicas, que comparten para mejorar la agricultura, medio ambiente y manejo de los cultivos con el cambio climático.

Teresa Leuratti, Alejandra Paredes y Juan Bosco Tario, estudiantes egresados de la UES, preparan la fibra de coco, que le servirá para sembrar la semilla de pepino y verificarán cuanto rendimiento tiene el sustrato, termino técnico en el cultivo.

“Feliz día a todas y todos, en nombre de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, agradezco a Nicola Michelon, doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolognia-Italia y coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio, por la oportunidad, que brinda a los estudiantes del Alma Mater de realizar sus pasantías de investigación en su organización”.

“ Realizar este intercambio educativo con investigadores internacionales, que tienen una gran trayectoria y conocimiento científico sobre el tema, se debe aprovechar. Ustedes son los primeros estudiantes, beneficiados con este proyecto, si todo marcha bien, podrán aplicar a una maestría o doctorado en Italia, todo depende de los buenos resultados y responsabilidad que tengan con esta investigación”.

“ Aprenderán sobre el manejo de agua, suelos, procesos de desarrollo de hortalizas, plantas y su interacción con la atmósfera y clima, que ahora con el cambio climático es muy variable. Esta investigación, la aplicaremos en el campus central de la UES, comunidades y campo experimental que tiene la Facultad, garantizando un mejor aporte a la seguridad y soberanía alimentaria del país. Agradecemos a la cooperación Italiana, por el apoyo que nos dan con sus conocimientos científicos”.

“Como decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES, me siento orgulloso de la buena imagen profesional que está dejando Alejandra y Bosco, en el desarrollo de esta investigación. Tenemos que hacer intercambios académicos con estudiantes de las universidades de Bolognia y Padua, para que visiten la estación experimental y compartan sus conocimientos con nuestros futuros profesionales”, afirma el MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

El trabajo que realizan los estudiantes del Alma Mater, sobre el Cultivo Agro Ecológico o Horticultura Sostenible es interesante, para ejecutarlo hicieron un vivero como parte de su investigación. Sembraron una variedad de hortalizas para estudiar su desarrollo. Todo es manejado con abono orgánico y la semilla es reutilizable.

Alejandra Paredes y Juan Bosco Tario, estudiantes egresados de la UES, verifican el crecimiento y si no tienen plagas, los cultivos de hortalizas, que han sembrado en el vivero como parte de su investigación.

Cultivaron semilla de tomate con diferentes tipos de sustratos, para ver su tiempo de crecimiento y calidad del producto. Chile, pepinillo, cebollines, cilantro, albahaca y flores, cada uno tiene su propio tratamiento. Ya tienen los primeros resultados positivos de las hortalizas, su peso, calidad y tamaño, es mejor de lo que se buscaba. Teniendo esos datos, visitan a los agricultores de la zona, para enseñar cómo sembrar ese producto agrícola en poco terreno. Además, les enseñan artesanalmente a hacer muestreos de suelo, para que conozcan sus tierras de siembra.

Promoviendo el Cultivo Agro Ecológico o Horticultura Sostenible

“ Feliz día, gracias por la visita que nos hace el MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, a las instalaciones donde realizamos la investigación, “Innovación Tecnológica e Investigación Científica para la Consolidación de la Horticultura Sostenible en la región del Trifinio”. Estamos contentos con sus dos estudiantes, por el desarrollo académico, profesional y dedicación al trabajo que ellos hacen”.

“Este proyecto lo estamos desarrollando en El Salvador, Guatemala y Honduras. Estoy coordinando y aportando mis conocimientos académicos a la investigación que realiza Alejandra y Bosco. La organización, es financiada por la agencia Italiana para la Cooperación al Desarrollo e implementada por IILA y Plan Trifinio. Su objetivo es desarrollar la investigación científica, fortalecer e impulsar las buenas prácticas agrícolas sostenibles, que tengan un bajo impacto a nivel de medio ambiente y salud humana, aprovechando los recursos naturales de la zona”.

“ Se orientará a los agricultores, que tengan una producción de hortalizas saludable, para mejorar la seguridad alimentaria de las personas que viven en el Trifinio. Tenemos cuatro meses para desarrollar este proyecto en la zona, puede durar dos o cuatro años. Se desarrolla en tres fases, la primera se ha iniciado en El Salvador, las otras dos serán en Guatemala y Honduras”.

“El Instituto Internacional Italiano Latinoamericana IILA-Plan Trifinio, está considerando hacer mesas técnicas territoriales, para desarrollar una idea de socios locales, públicos, privados y puedan acompañar este proyecto. Nos acercamos a la Universidad de El Salvador, para involucrar docentes y estudiantes a la investigación científica, para desarrollar innovaciones tecnologías en comunidades rurales y su campo experimental, sobre Horticultura Sostenible”.

“Desde IILA, se puede conseguir recursos a nivel internacional para la formación técnica académica de docentes, estudiantes y puedan realizar  sus maestrías o doctorados en Italia. En la universidad de Bolognia Italia, hemos trabajado investigaciones científicas sobre la Agricultura Urbana, para fortalecer la producción Horticultura Sostenible en el área rural y urbana, teniendo un producto fresco, accesible al ser humano para mejorar su alimentación, calidad de vida, utilizando insumos naturales”, concluye Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio.

Todo parece interesante, nos trasladamos al vivero donde han construido 14 camas de siembra, en un espacio de 140 metros cuadrados. Han cultivado una variedad de plantas ornamentales, aromáticas, hortalizas nutritivas como tomate, cebollines, pepinillo y chile, entre otros. Un proyecto enfocado al Cultivo Agroecológico o Horticultura Sostenible. En el vivero, toman sus utensilios de trabajo, colocan agua cuatro veces al día a la tomatera de variedad Pony y Valiente. Con detalle verifican las plantas para ver si no tienen plagas. Verifican el tamaño y peso del producto y el que está listo, lo cortan para venderlos a la comunidad, es un trabajo en equipo y agotador.

“Mi rutina de trabajo en el vivero y la visita a las comunidades, es interesante. De lunes a viernes, me levanto a las cinco de la mañana, desayuno, para iniciar mis tareas agrícolas de siete a once de la mañana. Preparo mis botas de trabajo, equipo, agua y me incorporo a realizar el control de hortalizas que hemos sembrado. De once a doce de la mañana, ordeno datos de los cultivos”

 “Mi primera tarea es, verificar cómo va el crecimiento de la tomatera y regarla. Hago mediciones de suelo, inspecciones a las hortalizas que hemos sembrado hace dos meses, ya tenemos resultados positivos. Llenamos los tanques de agua, limpiamos filtros y damos mantenimiento al huerto. Es un trabajo bonito, interesante, sacrificado, se trabaja bajo el sol mucho tiempo, hay que tomar agua. Se necesita valor, hay que dejar por seis meses a la familia, amigos, UES, para avanzar profesionalmente”.

“Retomo mis actividades a las dos de la tarde, para terminar mi jornada laboral a las siete de la noche. Son los mejores momentos de mi vida los que estoy viviendo. Me ayuda a ver la vida, desde otra perspectiva profesional y hacer cada día mejor las cosas”, afirma Alejandra Paredes, estudiante egresada de la carrera Ingeniería Agronómicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES.

Juan Bosco Tario, estudiantes egresados de la UES, el doctor en Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Bolognia-Italia, Nicola Michelon, coordinador del proyecto IILA-Plan Trifinio, Teresa Leuratti, estudiante Italiana, Alejandra Paredes y el MAECE, Nelson Bernabé Granados Alvarado, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, se encuentran en el vivero donde realizan la investigación y Alejandra Paredes. 

Cada estudiante, tiene sus propias responsabilidades en el vivero y comunidades. Mientras Alejandra cuida, controla plagas y riega los cultivos, como parte de su investigación, Bosco, visita a los agricultores de la zona para compartir sus conocimientos técnicos, académicos y científicos. Aseguran, que los agricultores, tienen interés de aprender. Hay cosas que no saben como la profundidad de siembra, sistema de riego por goteo y calidad de tierra donde cultivan.

“Este proyecto trata del cultivo de hortalizas y el uso del agua, con un enfoque científico. Los conocimientos que adquirimos, los compartimos con los agricultores de la zona, ayudando a que la producción sea mejor”.

“Cada día, tenemos eventos distintos y uno debe de resolver y adaptarse. Los compañeros de la UES cuando tengan esta oportunidad de hacer este tipo de pasantías de investigación, no dejen ir la oportunidad, porque es ahí donde está la verdadera formación profesional. Lo teórico que nos dan en la universidad, es una base, ya en el terreno cambian las cosas”, finaliza, Juan Bosco Palacios Tario, estudiante egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES.

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Wilfredo Díaz
Wilfredo Díaz
Fotoperiodistas profesional salvadoreño, periodista, docente, colaborador y columnista de ContraPunto
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