- Publicidad -spot_img
spot_img
spot_img

Exportaciones salvadoreñas crecieron 15.3 % en abril

¡Sigue nuestras redes sociales!

Las ventas salvadoreñas al exterior sumaron $588.1 millones, un monto superior a todos los meses de abril desde que existen registros de comercio exterior.

El Salvador acumuló $2,476.1 millones en exportaciones en abril de este año, superando en $328.1 millones al mismo período de 2021, lo cual representó una tasa de crecimiento del 15.3 %, informó el Banco Central de Reserva (BCR).

Los bienes no tradicionales representaron el 74.7 % del total exportado ($1,848.6 millones), mientras que los bienes tradicionales contribuyeron con el 6 % ($149.7 millones) y la maquila con 19.3 % ($477.8 millones).

El reporte del BCR indica que las ventas salvadoreñas al exterior sumaron $588.1 millones, un monto superior a todos los meses de abril desde que existen registros de comercio exterior.

Las exportaciones de café destacaron en el cuatrimestre con un incremento de $23.1 millones, pasando de $53.4 millones (hasta abril de 2021) a $76.6 millones en el mismo período de este año. El crecimiento observado fue de 43.3 % en valor y de 0.9 % en términos de volumen.

Asimismo, la industria manufacturera, incluyendo la maquila, reportó exportaciones por $2,364.2 millones hasta abril, superior en $300.0 millones al mismo período de 2021 con un crecimiento de 14.5 %.

Los sectores que más destacaron fueron la industria manufacturera de maquila con $477.8 millones, prendas de vestir ($431.3 millones), productos alimenticios ($347.2 millones), fabricación de productos textiles ($202.8 millones) y los productos de caucho y de plástico con $186 millones.

En ese mismo panorama, la industria de la maquila cerró los primeros cuatro meses de 2022 con exportaciones por un valor de $477.8 millones y un crecimiento de 14.8 %, mientras que las prendas de vestir de punto con $301.6 millones (8.9 % de crecimiento) y los condensadores electrónicos con $88.2 millones (15.1 %) se mantuvieron como principales bienes maquilados.

Los mayores compradores de los productos salvadoreños fueron los países centroamericanos donde se totalizó un monto de US$1,116.5 millones (45.1 % del total) seguido por Estados Unidos con US$962.9 millones (38.9 % del total), por lo que, en conjunto, adquirieron el 84 % de los bienes salvadoreños.

Además, la demanda que el país realizó de bienes producidos por otras economías alcanzó los US$5,795.7 millones, con un incremento de US$1,216.1 millones y un crecimiento del 26.6 % en valor. En términos de volumen se importó 3.8 % más, equivalente a 137.8 millones de kilogramos.

De acuerdo con su clasificación económica, hasta abril de 2022 se importaron US$2,111.1 millones en bienes de consumo, con un crecimiento de 19.9 %, destacando los bienes no duraderos con un incremento de US$300.5 millones. Por su parte, se importaron US$2,550 millones de bienes intermedios (crecimiento de 43.4 %), mientras que los bienes de capital acumularon US$837.5 millones (3.7 % de crecimiento).

Por su parte los bienes de tecnología de información y comunicación (TIC) importados ascendieron a US$205.9 millones, de los cuales el 43.7 % (US$90 millones) correspondió a computadores y equipo periférico, seguido de los equipos de comunicación con US$51.7 millones (25.1 % de participación).

En el caso de los combustibles, los bienes que forman la factura petrolera acumularon US$865.3 millones, registrando un incremento de US$340.6 millones, con un crecimiento del 64.9 % en valor y de 12.4 % en kilogramos (112.1 millones adicionales).

Las gasolinas aumentaron US$110.3 millones, el diésel, $93.8 millones, el gas propano ($28.7 millones), el kerosene para motores de reacción (US$24.2 millones), entre otros.

close

¡Hola! Nos gustaría seguirle informando

Regístrese para recibir lo último en noticias, a través de su correo electrónico.

Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento.

Comparte este contenido en:
spot_img

También te puede interesar

Redacción ContraPunto
Redacción ContraPunto
Nota de la Redacción de Diario Digital ContraPunto
spot_img

Últimas noticias