jueves, 5 septiembre 2024

Futuros Ingenieros Agrónomos de la UES, se preparan al uso de nuevas Tecnologías y Cambio Climático, para alimentar el ganado y tener productos de calidad

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Futuros ingenieros agrónomos de la Universidad de El Salvador, visitaron la finca El Encanto, ubicada en el municipio de San Francisco Menéndez del departamento de Ahuachapán, al occidente del país y cien kilómetros de San Salvador, para verificar cómo esta empresa se adapta a nuevos sistemas tecnológicos y cambio climático, para alimentar al ganado y tener productos de calidad, como la leche, crema, queso y carnes. Hoy en día, trabajan en una prueba piloto con el nuevo sistema de alimentación para bovinos conocido como, Acciones Nacional Apropiadas de Mitigación NAMA, para fortalecer y mejorar la calidad de vida del ganado en el país.

Por Wilfredo Díaz.

Ahuachapán, en náhuatl significa “Ciudad de la Casa de los Robles”. Es conocida por la ganadería, cultivo de caña, hortalizas, frutas, el bosque El Imposible, las lagunas El Espino y Verde de origen volcánico y sus celebraciones culturales, como el día de los “Farolitos”.

Erick Medina, docente del departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, da la bienvenida a estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agronómica. Foto: Wilfredo Diaz.

Es una ciudad importante en la crianza de bovinos y comercializar sus productos. Hoy en día la finca El Encanto, desarrolla un plan piloto de mitigación conocido como: Acciones Nacionalmente Apropiadas NAMA, orientada a cómo los ganaderos enfrentan el cambio climático, para alimentar al ganado y mantener sus pastos verdes. Esta iniciativa, es impulsada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), organismo especializado en desarrollo agrícola y rural.

Salvador Larreynaga, egresado de la carrera Ingeniería Agronómica de la UES, explica cómo están distribuidos los Bancos Proteicos, donde hay unas mil plantas de madre cacao. La hoja de este árbol sirve para la comida del ganado, porque tiene muchos nutrientes. Foto: Wilfredo Díaz.

Los bancos, son una de las medidas que incluye la NAMA, lo cual son: el uso de probióticos,cercas vivas, árboles de sombra, pastos mejorados, bancos energéticos, rotación de potreros y tratamiento de estiércol. Se orienta tecnología en pequeños establos de alimentación, para disminuir los gases, como el dióxido de carbono, óxido nitroso, gas metano, ayudando a mejorar la salud y comida de los bovinos.

El ingeniero Erick Medina, docente del departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, explica a los futuros ingenieros agrónomos, Nayelli Gómez, Edward Mejía, gorra azul y Aldair Rivas, sombrero, sobre la planta leguminosa Canavalia, que sirve para fijar nitrógeno y recuperar suelos para alimentar ganado. Foto: Wilfredo Díaz.

Esta prueba piloto, se desarrolla en Morazán, San Vicente, Ahuachapán y en la Escuela Nacional de Agricultura ENA. Para verificar, cómo se desarrolla la NAMA, estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agronómicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, se trasladaron a la finca El Encanto, estudiaran su funcionamiento para aplicarlo en el Campo Experimental de la UES.

El ingeniero Melvin Mejía del IICA, explica a los estudiantes el proceso que hace el Sistema Biodigestor, lo cual es un tratamiento de estiércol con lombrices californianas, para crear gas y poderlo utilizar en el hogar. Foto: Wilfredo Díaz.

Salimos rumbo a la “Ciudad de la Casa de los Robles” o “Farolitos”. Llegamos al lugar, cada estudiante prepara sus herramientas de trabajo para conocer el nuevo sistema NAMA. Ahí nos espera un equipo de expertos de la materia, para explicar cómo funciona este plan piloto. Verificaron, las acciones implementadas y su metodología en los bancos energéticos, tratamiento de estiércol, los probióticos, banco proteico del árbol madre cacao, banco proteico de Cratylia Argentea, planta leguminosa arbustiva. Las cercas vivas y forrajeras, árboles dispersos y pastos mejorados, rotación, uso racional de potreros y sus divisiones.

Marvin Interiano, ingeniero agrícola del IICA, explica a los estudiantes sobre en qué consiste el Banco Proteico, en los potreros. En estos bancos alimenticios para el ganado, se produce una planta llamada leguminosa, que sustituye como alternativa para no utilizar concentrados. Foto: Wilfredo Díaz.

Cada sistema, tiene sus propias metodologías, características e importancia de cómo funcionan por ejemplo, el tratamiento de las heces de bovino, son colocadas en un depósito llamado biodigestor, que está cerrado herméticamente. En su interior, se da una descomposición de la materia orgánica, generando un gas que sirve para producir energía eléctrica y poder cocinar.

Danila Iraheta, estudiante de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UES, verifica la planta leguminosa, que sirve de alimentación al ganado, en campo del Banco Proteico. Foto: Wilfredo Díaz.

Este proceso, ayuda a disminuir toneladas de CO2 que produce el ganado, desde sus heces, evitando que se vayan a la atmósfera. Con esta técnica, se evita el calentamiento global, porque es energía. Cuando ya se ha sacado el gas, los líquidos y sólidos, se utiliza como abono foliar, producto que permite la fertilización de las plantas al ser aplicado y se reduce la dependencia de agroquimicos, el uso de foliares sintéticos o fertilizantes nitrogenados. Esta prueba piloto, ayudará a fortalecer y mejorar la calidad de vida del ganado.

La ingeniera Eugenia Torres y el doctor Joaquin Castro Montoya, docentes de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UES, explican a los estudiantes sobre en qué consiste el sistema de Árboles Dispersos. Este campo es muy importante para el ganado, después de comer, los animales pueden descansar. Los árboles que están en esta área, deben tener doble función, uno que de sombra y que sus frutos y hojas sean comestibles. Este tipo de árbol debe tener la capacidad de rebrote. Foto: Wilfredo Díaz.

“Estas técnica, Acciones Nacional Apropiadas de Mitigación NAMA, son muy importante aplicarlas en el sistema ganadero. Se hacen cercas vivas, que consiste en sembrar árboles en los cercos, para que el ganado se alimente. Todo lo que es hoja y biomasa comestible se convierte en un corredor biológico, ayudando a la fauna interna que tiene la finca. También, está la técnica de sembrar Árboles Dispersos en potreros, sistema que permite tener un confort al ganado, es decir puede descansar con tranquilidad en la sombra y su producto es mejor”.

El dueño de la finca el Encanto, Alfredo Guerra, explica a los estudiantes, el funcionamiento de la Rotación y uso Racional de Potreros. Este terreno se divide en parcelas para que los pastos descansen, es decir mientras el ganado se alimenta en una zona, las otras están en reposo para que crezcan y se recuperen. También sirve en época seca, no afecta la alimentación del ganado. Foto: Wilfredo Díaz.

“Si el bovino no se cría en ese tipo de confort, bajará su producción. Aplicar este tipo de sistema al ganado, ayuda a disminuir el grado de temperatura que el tiene. Es decir, entre más tiempo pase en la sombra, su producto será de alta calidad, por que no gastará energías en sus actividades productivas”.

Grupo de estudiantes. Foto: Wilfredo Díaz.

“El objetivo de la visita a la hacienda El Encanto, es para que los estudiantes conozcan las estrategias de mitigación y adaptación a la técnica de Acciones Nacional Apropiadas de Mitigación NAMA, lo cual está relacionado al cambio climático. Con las instituciones IICA y CENTA, se trabaja en el campo experimental y de práctica de la UES, para replicar estos bancos forrajeros como prácticas, los cuales están terminados y funcionando para alimentación de rumiantes menores. Por el momento, se trabaja con bancos de botón de oro, cratylia, morera y pastos mejorados”, concluye Erick Medina, docente del departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. 

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Wilfredo Díaz
Wilfredo Díaz
Fotoperiodistas profesional salvadoreño, periodista, docente, colaborador y columnista de ContraPunto
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