domingo, 14 abril 2024

Discutirán técnicas del cultivo del cacao

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En el evento, más de una docena de representantes de fincas agropecuarias se darán cita entre el 15 y 17 de febrero próximo en Izalco, Sonsonate.

Más de una docena de representantes de fincas agropecuarias se darán cita entre el 15 y 17 de febrero próximo en Izalco, Sonsonate, una de las cunas del cacao salvadoreño, para discutir diferentes técnicas del cultivo y exportación de este ancestral fruto.  

La histórica Finca Cuyancúa en Izalco, Sonsonate, abrirá sus puertas nuevamente para continuar ofreciendo cursos sobre el cultivo, cuido, beneficiado y exportación de cacao fino de aroma, siendo la primera escuela de campo privada a donde ya se han capacitado varios agricultores de El Salvador y Centroamérica. 

Los organizadores de los cursos técnicos sobre el manejo de cacao o “alimento de los dioses” han explicado que estarán compartiendo sus experiencias de más de 15 años en el cultivo con nuevas tecnologías y un lustro de exportación a los mercados de cacaos finos a Europa. Se espera que acudan empresarios agrícolas, propietarios de fincas de tierras ociosas o improductivas, cooperativas y aquellos que deseen migrar sus plantaciones de café de bajío a cacao, ya que coinciden ambos cultivos en el tipo y características de suelo propios para la siembra de cacao.

El objetivo del encuentro es fortalecer las capacidades de los participantes y con ello potenciar la generación de oportunidades de negocios a partir de la siembra tecnificada como su comercialización internacional.

Entre los temas a impartir son:  La historia del cacao, genética de los cacaos, sistemas modernos de producción, siembra en Sistemas Agroforestales, diseño de intercompatibilidad, tipos de injerto, combate de plagas y maleza, manejo pos cosecha, beneficiado y comercialización. 

Esta no es la primera vez que la Finca Cuyancúa, cacaotera en esencia, abre sus puertas, también ofrece tours guiados de un día en el concepto de turismo rural.  Para mayor información del curso tecnificado como de los cacao tour pueden comunicarse a las páginas en línea de Finca Cuyancúa, en Facebook: Finca Cuyancua e Instagram: fincacuyancua.

Es de recordar que en Mesoamérica se encuentra la identidad y los orígenes de la domesticación del cacao por los Mayas, lo cual significa un plus para la cultura del cacao del país, finalizaron los organizadores.

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Redacción ContraPunto
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Nota de la Redacción de Diario Digital ContraPunto
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