jueves, 10 octubre 2024

Caficultores salvadoreños podrán certificarse internacionalmente

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Rainforest Alliance es una certificadora que amplió su alcance geográfico para El Salvador a través de NATURACERT, una asociada de SALVANATURA y con gran experiencia en América Latina

La fundación ecológica SALVANATURA anunció recientemente que los productores de café en El Salvador tendrán la oportunidad de demostrarle al mundo entero y a los consumidores locales que sus cosechas son las mejores y que, además, están alineados con la defensa del medio ambiente y el respeto a los derechos humanos, gracias a una alianza con la certificadora internacional Rainforest Alliance.

De acuerdo con el presidente de SALVANATURA, Miguel Araujo, esta nueva certificación de Rainforest Alliance y su “Ranita Verde” es posible gracias a su sociedad con la certificadora colombiana NATURACERT, entidad que se ha encargado de establecer en varios países el control de las empresas en las normas de sostenibilidad ambiental, social y económica, que hoy en día exigen los mercados nacionales e internacionales y sobre todo los consumidores informados.

Esta certificación les permitirá a los caficultores transmitir al consumidor que están haciendo las cosas bien “porque estarán fomentando el trabajo justo, evitando la cacería, exigiendo la conservación de los suelos y de las fuentes de agua”, agregó Araujo.

De acuerdo con Sandra restrepo, directora ejecutiva de NATURACERT, esta certificación no solo hará sentir seguros a los consumidores, sino también a los productores “en este momento actual de la baja de precios del café en bolsa, y donde solo a través de una certificación como esta se puede analizar canales comerciales internacionales y consolidar la venta de productos diferenciados”.

La implementación de esta nueva alianza se da en el marco de la llamada “Década Verde”, considerada como la última oportunidad para detener los daños causados a La Tierra por las malas prácticas en el suelo y ante la amenaza del desaparecimiento del bosque cafetalero salvadoreño en apenas 5 a 10 años, por falta de atención y por el arribo de plagas que lo destruyen, algunas agravadas por el cambio climático.

“Es urgente que los productores de café tengan este tipo de certificación porque solo así le garantizaremos a los consumidores de todo el mundo y al país, la excelente cosecha de productos sin agroquímicos nocivos a la salud y al medioambiente, con la certeza que se conservan nuestros suelos , la fauna y flora, que no hay trabajo infantil y que al trabajador se le da vivienda digna y agua de calidad a quien igualmente se le cumple al 100% las obligaciones laborales”, acotó el presidente de SALVANATURA.  

La primera etapa de este proceso de certificación iniciará con un acercamiento con el sector cafetalero a fin de darles a conocer los beneficios de tener la certificación de la “Ranita Verde” y de contar con un aliado como SALVANATURA, que es miembro fundador de la Red de Agricultura Sostenible (RAS) y pionera desde 1999 en la promoción de la certificación de la “Ranita Verde” de Rainforest Alliance en El Salvador.

Posterior a esto, los caficultores podrán acceder al sitio web  de la página institucional de SALVANATURA: http://www.salvanatura.org/certificacionrainforest-alliance/ para informarse sobre los pasos que deben seguir para obtener finalmente su certificación.

Araujo reiteró que el compromiso de SALVANATURA con esta iniciativa es potenciar el Bosque Cafetalero que ha sido deteriorado durante los últimos años a través de una auditoria externa que ha demostrado un trabajo de calidad en países como Colombia, Honduras y Guatemala, entre otros.

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