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lunes, 10 de mayo del 2021

Pérdidas de US$6 millones en hortalizas y frutas por lluvias eleva precios de alimentos

Las precipitaciones del huracán Eta ocasionaron desborde de ríos e inundaciones en plantaciones de frutas y verdura de productores salvadoreños.

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El exceso de lluvia registrado en la última semana por el impacto del huracán Eta en Centroamérica, generó pérdidas por US$6 millones entre los agricultores salvadoreños y por lo consiguiente un incremento en los alimentos.

Aunque el azote de Eta no ha sido tan fuerte como ocurrió en Honduras y Guatemala, las precipitaciones del ciclón ocasionaron desborde de ríos e inundaciones en plantaciones de frutas y verdura de productores salvadoreños.

Los miembros de la Federación de Hortalizas y de Frutas de El Salvador indican que las lluvias entre el 3 y 10 de noviembre ocasionaron afectaciones en el 60 % de la producción esperada para este trimestre, además de daños en la infraestructura.

Por lo tanto, las pérdidas rondarían entre los $5.5 millones y $6 millones por daños en zonas de mayor producción como Zapotitán, La Libertad; Metapán, Santa Ana, y zona alta de Chalatenango.

En estas localidades se producen pipianes, chiles, tomates, cebollas, así como frutas de papaya, marañón, limón, jocote y demás.

Además de las pérdidas en plantaciones, las lluvias dañaron infraestructura como sistema de riego, casa malla y túneles que construyó el Programa Mundial de Alimentos (PMA) para apoyar a los productores en la pandemia.

Otro alimento que sufrió deterioro por la torrencial caída de agua es el cultivo del frijol que siembra a ras de tierra.

En total, hay reporte de pérdidas de 59 mil 435 quintales de frijol, la mayor parte de éstas ubicadas en la zona paracentral y occidental del país.

Departamentos como Chalatenango, La Libertad, Ahuachapán y Santa Ana son los que reportan mayores pérdidas, seguido de otros como Sonsonate, Cuscatlán y San Salvador.

Si bien este resultado es poco, ya que solo representa un 2.78% menos de la cosecha de frijol que esperaban, pero para algunos agricultores lo han perdido, es todo con lo que contaban.

Estos estragos se dejan sentir en los mercados, muestra de ello es en “La Tiendona” donde uno de los productos que experimenta un incremento más acelerado es la papa. 

El precio del tubérculo se duplicó en una semana tras las inundaciones que afectan a plantaciones y rutas de Guatemala y Honduras.

El cultivo es sensible a los cambios de humedad y en los últimos días el quintal de la variedad soloma pasó de costar entre $20 y $25 hasta los $40.

Entre las hortalizas con considerable incremento de precios se encuentra la cebolla, ya que pasó de costar US$5 el manojo de cebollas a US $7.

Junto con la papa y la cebolla, otro producto básico ha comenzado una escala de precios es el tomate, de gran demanda en negocios de alimentos, como las pupuserías, cuesta un poco más que a finales de octubre. El tomate ha subido un poco, ahora está a $17 la caja y estaba entre US$11 y US$12.

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