Las exportaciones hondureñas del llamado grano de oro, el café, aumentaron un 63,5% entre octubre de 2016 y junio de 2017, en comparación con igual período del año anterior, informó este lunes el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).
Las exportaciones de café en el mencionado período fueron de mil 145 millones de dólares, con un volumen de 8,2 millones de quintales (sacos de 46 kilos).
En el anterior ciclo cafetero, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, las exportaciones habían sido de $700 millones de dólares, con un volumen de 5,5 millones de quintales.
Omar Fúnez, uno de los gerentes de IHCAFE apuntó que su país “se ha convertido en el primer exportador de café de Centroamérica y el quinto a nivel mundial”.
Agregó que Honduras pretende vender al exterior en la actual cosecha 2017-2018 unos mil 500 millones de dólares.
El café es el primer producto tradicional de exportación de Honduras y representa el 5% del Producto Interno Bruto (PIB). El banano y el azúcar de caña son los otros dos productos tradicionales.